慈母心顯露天父的愛

慈母心

顯露天父的愛

 

 

¤孫德山長老

....我多次願意聚集你的兒女,好像母雞

把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。....

(馬太福音23:37-39)


我以中國詩經—小雅中的一首歌謠,對比聖經中天父上帝這位創造的主宰,祂如何的對待祂手所造的世人。「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞。....父兮生我,母兮鞠我;拊我畜我,長我育我;顧我復我,出入腹我。欲報之德,昊天罔極」這摘錄自詩經的蓼莪篇,描述子女對父母的思念和感傷;正如,同時期在猶大王國的一位先知以賽亞,描述上帝對祂所創造、所揀選子民的憐恤與慈愛。

上帝的垂顧

上帝藉著先知以賽亞如此說:「諸天哪,應當歡呼。大地啊,應當快樂。眾山哪,應當發聲歌唱,....婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子;即或有忘記的,我卻不忘記你....(49:13-16)。又說「....你們必蒙抱在肋旁,搖弄在膝上。母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因耶路撒冷得安慰。」(66:12-13)以賽亞安慰猶大國民所呈現的圖像,對比我們詩經的蓼莪篇母親照顧子女是這樣的相似;神讓我們體會母親無私的愛,使我們可以思想到天父的愛。

悖逆的兒女

「以賽亞得默示,論到猶大和耶路撒冷。....我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。」(1:1-3)神的選民,竟然比驢、牛還不如,比畜生更悖逆。

昨天我經過總統府前,看到牌樓上寫著:「慶祝母親節與浴佛節」多麼荒謬的組合,讓我們想到以色列國分裂為南北兩國後,北國的王為了拉攏人民,在北國境內造了兩個金牛犢讓北國人民就近燒香,大大的得罪神,結果被亞述帝國所滅,北國十個支派也被迫散佈在帝國各處,再也無法分辨他們以色列的血統;南邊的猶大國也好不了多少,先知以賽亞說的就是南邊猶大國的人民,竟然不如驢、牛,比畜生更悖逆。但是先知仍然預言上帝要拯救他們,要把他們褓抱在懷中。上帝揀選我們,並不是因為我們的好行為,或是認真遵守律法,而是上帝按照自己的約來挽救我們;以賽亞的預言不僅說到上帝要拯救以色列民脫離亞述帝國,也預言主耶穌的救恩;道成肉身的主耶穌,在地上行了許多神蹟奇事,傳揚天國的福音。

為耶路撒冷歎息

在主耶穌被釘十架前的最後一週,耶穌經過耶路撒冷城門時,為耶路撒冷感嘆,更發出預言:「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,....只是你們不願意。看哪....直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的。」(23:37-39)道成肉身的耶穌想要把以色列人招聚在上帝的恩典之中,但只有少數的門徒跟從,其餘的多數人卻嗤笑、藐視祂,並釘祂十字架。這些人的結局,在主後70年,果然應了主耶穌的預言,當耶路撒冷被羅馬圍困,城牆被徹底的毀滅,城中居民也遭到極大的災禍。

耶穌為挽回祭

使徒約翰告訴我們:「上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心,在此就顯明了。....為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。....我們也當彼此相愛。」(約壹4:9-11) 這三節經文都講到上帝愛我們的心,顯明在我們藉著耶穌得生;上帝愛我們的結果是關係的恢復,與上帝連結;上帝愛我們的作為,讓我們接受愛的回應,所以,我們應當彼此相愛。

利未記記載了上帝要以色列人獻的五種祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭。主耶穌在十架上所成就的,即包含也完成了這五種祭。保羅在羅馬書3:25-26說:「上帝設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義....也稱信耶穌的人為義。」挽回祭是上帝所設立的,需藉著耶穌的血而成就,這也顯明了神的義,挽回神的怒氣,使有罪的人得與神和好。「挽回祭」與「施恩座」原文是同一個字,即「神設立耶穌作和好者」,「櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座....為此,祂作了新約的中保....(9:5-15)「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。這就是上帝在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:18-19)我們在基督裡恢復與上帝的關係,因為關係的恢復,我們才能多結果子。

但願我們每個人,不要有中國詩經作者的遺憾;更不要像耶穌在世上時,那些耶路撒冷的人一樣,不接受上帝的救贖,成為耶穌所哀傷的對象;希望我們都能領受神所預備的挽回祭,實踐這和好的道理。

510日主日講台信息。葉先旻整理

(可上教會網站聆聽本篇信息)

 

訪客人數