為宣教擺上生命的教會
為宣教擺上生命的教會
¤李昇坤牧師
....凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。
我就常與你們同在,直到世界的末了。(馬太福音28:16-20)


真理是值得追求而擺上生命的,不是用來參考、理解、學習的,如果每一個人都有這樣的真理觀,我們的教會、我們的服事都會不一樣了。
兩種教會的模式
教會有兩種模式,一為遊輪式的教會,很多人上船,為了自我滿足,為了自我快樂,願意付錢享受船上的服務;若服務不好,他們馬上就會抱怨,因為他付錢,就有資格說話。
很多人有這水平、有錢,可以搭上遊輪,目標就是要滿足、要快樂,要過幸福的人生,享受遊輪提供的服務。可是,只有一小群人服務遊客。很多教會是這樣的,很多弟兄姐妹是這樣的心態,不能滿足就抱怨,就換教會,甚至離開教會。
另一種教會模式為軍艦。軍艦上的每一個人都有自己的使命,沒有一個是觀眾,沒有一個是旁觀者;每一個人都從早到晚為了達成使命而努力。聖經裡面的教會是這樣的教會—使命、作戰、完成。
教會是為了擴展神的國度、為了完成神的使命而存在。提摩太後書2:4「凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」「當兵的」泛指所有基督徒;「不將世務纏身」,是叫我們不要煩惱、不要憂愁,單單求主的喜悅。
主的使命就是宣教,宣教是每一個基督徒的課題。宣教不只是用錢作的;經濟上富裕的教會,拿錢幫助宣教士,是宣教;經濟缺乏的,也要做宣教。宣教是廿四小時,無論任何時刻,不管多麼困難,我們都要傳講耶穌基督救贖的全備福音。
教會要恢復敬拜
我們從三方面來思考如何宣教:馬太福音28:16-17「十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂....。」門徒見了耶穌就拜祂。第一個出發點就是敬拜祂。很多教會的弟兄姐妹,禮拜天到教會敬拜讚美,每一個都興奮、呼喊,心裡有感動,可是卻沒有敬拜神,這樣的基督徒回到工作崗位上,其實是沒有影響力的。今天我們敬拜神,是要讓耶穌基督居首位,讓耶穌基督掌權。我們敬拜是要聆聽主的話語,遵行主的話語。這是敬拜的重要性,因為在敬拜中可以看到主的榮耀。
在敬拜中我們領受使命。教會裡面就是敬拜和聖靈;神的話語在哪裡,聖靈也就在哪裡。神的話語宣佈的時候,聖靈就動工。聖靈動工就讓我們聽得到,這樣才有宣教的行動。使徒行傳13:2「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。』」當他們全心全意敬拜的時候,聖靈對他們說話。同樣地,當我們全心全意敬拜的時候,聖靈也會親自對我們說話。透過神的話語,教會才能知道,到底宣教該怎麼做。
教會要恢復權柄
馬太福音28:18「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。』」耶穌道成肉身來到世上,跟我們一模一樣的條件之下過生活,祂要受苦、祂會肚子餓、祂會害怕,....跟我們一模一樣的情況之下,完成祂的使命。所以主耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒」。
權能是大家都羨慕的,權柄更是大家都想要的,但這權能權柄不是白白得來的,當我們真正徹徹底底順服神的時候,神就把這權柄賞賜給我們。很多人想要得到權柄,但耶穌所講的權柄是經過十字架的苦難而來。耶穌的權柄就是要建立教會,靠著這權柄要作宣教事工,讓信靠祂的人從耶路撒冷到猶太全地、到撒瑪利亞、到地極作主的見證。
教會要恢復建造門徒
馬太福音28:19-20「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這段經文有幾個動詞:去、作、施洗、教訓他們、遵守。
門徒把人帶來,教導他們遵守神的話語,之後就讓他們成為門徒,去教導別人遵守,這樣的倍增,是門徒的事工。當我們接受耶穌基督時,已經是門徒了,再加以不斷地訓練後,就能成為真正門徒的樣式。
成為門徒有三種要素:相信耶穌、屬於耶穌、跟隨耶穌。我們都相信耶穌,卻沒有天天跟隨耶穌,為什麼呢?因為少了住在主裡面―約翰福音15:5主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」這就是住在主裡面,是屬耶穌的人,是天天與主同行的人。相信耶穌的人很多,但是屬耶穌的人很少,跟隨耶穌的人更少。
結語
馬太福音28:20「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」主耶穌說,你們不要害怕,直到世界的末了,我都與你們同在。我們真的在意祂、聆聽祂、仰望祂,透過神的話語、透過禱告、透過默想神,神就對我們說話。「常與你們同在」,主耶穌應許與信徒同在,門徒因著這樣的同在,才能完成使命。
9月7日主日講台信息。許麗英整理
(可上教會網站聆聽本篇信息)
 
訪客人數