跟隨主
跟隨主         ◎張寶棣長老


於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命」(路加福音十一1-13)

 

 
太福音十六24-28、馬可福音八34-37、路加福音九23-27和約翰福音,都記載耶穌提到「捨己」和「背十字架」這兩件事,這表示耶穌認為跟隨祂時,這兩件事情非常重要。
這段教導發生的地點在該撒利亞腓立比,位於黑門山的下方。在這之前發生的第一件事情,是耶穌讓四千人吃飽;第二件事是法利賽人、文士及撒都該人與耶穌的辯論;第三件事情是耶穌問門徒祂的身份,只有彼得說:「祢是基督,是永生神的兒子」,接著耶穌就預言自己將要受難。按照人的邏輯思考,猶太人的王絕不是用死來稱王的,因此彼得說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上」。才正確回答出耶穌是基督、是永生神兒子的彼得,此時卻因這句看似體貼主的話,被耶穌斥責,耶穌並教導門徒:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」。跟隨主,絕不是用自以為的體貼來替主著想、要主跟著自己的意思走,跟隨主的關鍵在於「捨己」和「背起十架」。
捨己的涵義
捨己,是指人能願意為他人,放下自己的意念、愛好,甚至於自己的生命;這在西方文化裡是很重要的一部分,我們可以從許多西洋電影的情節裡,看到主角們為了朋友捨棄自己。這樣的「捨」不僅止於「施比受更為有福」,將多餘的給他人,而是強調放下自己;這樣的教導看似困難,但耶穌已為我們做了最美好的榜樣,「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約翰一書三16)「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加拉太書二20)耶穌親自做了榜樣,讓門徒知道如何為他人捨己。

捨己的見證

我服兵役時是屬炮兵兵種,以預官身分進入軍隊。正常程序是受訓三個月後下部隊,但我卻到了軍官學校,與高中生相處,照顧他們的生活起居,進行例行性的檢查工作、約束他們的生活規範。有一次,某位學生違反了禁菸的規定,理當直接報送校方記過處分;但我當時不知為何,突然有一股憐憫他的感動,不但沒有對他嚴加拷問,反而是關心詢問他抽菸的理由。這名學生淚流滿面地把自己心煩的原因、所受的委屈說給我聽。在軍隊裡,我這樣的做法並不是很恰當,一來是容易使學生無視長官威嚴,二來不利我往後對其他學生的管教;但是我捨了長官的權威,避免這名學生受到二度傷害。保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」,這節經文是真實的,當神在你心裡動工,你很自然會願意為了他人的益處而捨了自己。

第二個例子是記載於齊邦媛教授所著「巨流河」一書中,空軍飛官張大飛(1918-1945)的真實故事。當時正處於中日戰爭,張大飛的爸爸是瀋陽縣警察局局長,平常會偷偷將日本人抓到的中國人放走,因此被日本人抓到廣場去潑油漆燒死。年僅十八歲的張大飛,到了專為流離失所的年輕人所創辦的教會中學受教育,他在學校裡認識神,並接受耶穌作救主;也認識了齊邦媛。後來戰爭爆發,張大飛進入空軍官校成為飛虎隊一員,知道自己要冒生命危險與日軍對抗,必是凶多吉少,多次表達無法與齊邦媛由兄妹之情轉為愛情之歉意;最終在荷蘭的空戰中殉國。有基督在我們裡面活著,你願意為他人捨,就不是那麼困難的了。

背起自己的十字架
十字架在羅馬帝國時代,是用來處死窮凶惡極的犯人或異見人士之酷刑刑具,是一個屈辱的記號。但聖潔無瑕疵的基督、永生神的兒子耶穌來到世上,竟然就是要成為贖罪祭,為人走上十字架,使人藉著祂的受死、埋葬、復活,能與真神和好,得到永生的盼望;這是神的計畫。神對每個人也有計畫,也許你是商人、是傳道人、或是在各行各業中賣力守本分、為主做見證的工作者,我們要背起自己的十字架跟隨主,也就是要順服神在你身上的計畫,用神的心意將自己在世上的職分做好,同時參與教會服事。
十字架的第二個涵義是「治死老我、攻克己身」,路加福音九23耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,『天天』背起他的十字架來跟從我」,可見靈命跟知識都應天天成長,幫助我們過基督徒的生活。
史懷哲博士生於阿爾薩斯的小鎮凱撒堡(1875-1965),極富音樂天分,專長管風琴與鋼琴,16歲就在教會司琴,1908年寫下「巴哈傳」這首經典的曲子。18歲到36歲之間他在史特拉斯堡大學先後取得哲學、神學、音樂、醫學四個博士學位。當他29歲時,讀到「剛果區傳教工作的需要」,決定回應主耶穌的呼召,準備去非洲宣教。38歲時即與妻海倫赴非洲建醫院、傳道。1952年獲諾貝爾和平獎,是二十世紀有名的人道主義者。
跟隨主的方法
我們要如何跟從主,第一可以思想主的話語。腓立比書二6-10提到耶穌在世上的樣式,我們可以透過思想主的話語,用神的眼光,來思想神在你日常生活中的帶領,便能知道如何學習耶穌的樣式,過順服、捨己的生活;第二個是常禱告,求聖靈幫助;第三個是與弟兄姐妹常相處、相互扶持,使我們的信仰能帶給人盼望。
 
※2月2日,宋亭葦整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數