均平的美事
均平的美事          ◎蔡隆村長老


我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘;少收的也沒有缺。(哥林多後書八1-16)
 

 

 
曆年就要到了,當我們預備過年之際,是否有想到教會肢體的需要?哥林多後書八1-16中,保羅提醒哥林多教會有一件事非常重要;他引用馬其頓眾教會捐助的方式為例,勉勵哥林多教會。保羅告訴哥林多教會跟提多,希望他們完成對耶路撒冷信徒的募捐,此募捐在哥林多前書第十六章時已經提過,但此事經過一年了,卻還沒完成。
保羅舉教會樂捐的案例及基督的榜樣鼓勵哥林多教會。 他當初教導加拉太教會的,是鼓勵信徒每週來聚會時都先把捐項準備好,馬其頓眾教會,也就是腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞等教會所做的(稍後會提)。耶穌基督則以捨富為貧做榜樣。保羅又引用出埃及記收取嗎哪為例,少收的沒有缺,多收的沒有餘,這就是均平。樂捐是神看為美的事,也是眾人認為美的事。
馬其頓眾教會樂捐作法
馬其頓眾教會是怎麼捐助的?第2-3節提到他們的樂捐超過他們的能力,他們並不是在富足的境況中,而是在患難窮乏中,更是超過自己力量地付出,甘心樂意地捐助;甘心樂意地捐助就是樂捐。
保羅其實沒有要求他們為耶路撒冷貧窮聖徒奉獻,從第4節,我們有看出馬其頓教會是主動再三地請求,能為耶路撒冷教會分擔一份責任。
保羅又說,奉獻的態度是要先將自己獻上給主。馬其頓教會深深懂得樂捐,他們按神旨意自己獻給主,又響應保羅的呼籲(第5節)。
回到使徒行傳第十八章,我們發現當時保羅在馬其頓帖撒羅尼迦停留時間很短,只參加三個主日聚會。帖撒羅尼迦有一個被鬼附的女僕,知道怎麼樣讓主人得財利,但保羅來到帖撒羅尼迦教會傳福音,使這女僕失去能力,引起當地暴動,並把保羅趕出馬其頓。他離開後,馬其頓這幾個教會受更大逼迫,在這樣的光景中,保羅怎麼忍心告訴他們:要捐助,捐助是可以得神的極大恩典;但是馬其頓教會卻是樂意捐助。

哥林多教會樂捐的進度

哥林多教會在信心、口才、知識、熱心和愛心上都非常豐富(第7節),但是他們並沒有像馬其頓教會那樣的慷慨。他們要為耶路撒冷教會捐獻的事推動了一年餘,卻還沒有達成目標(第10-11節)。而馬其頓眾教會,則是自發性的,聽到耶路撒冷貧窮信徒的需要,就立刻有了行動。耶路撒冷教會為何會貧窮,據推測是因為當地遇到大饑荒,因此他們聚集在一起,凡物公用。馬其頓眾教會自發性地立刻給予幫助,但哥林多教會卻拖延了一年。哥林多教會中,由提多,並一群同工受神感動,被教會挑選,託付此事(第16-19節)。

 

保羅對樂捐的提醒
保羅提醒我們:「弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們。」(第1節)樂捐是上帝賜給哥林多教會的恩典,也是賜給我們眾人的恩典。保羅又提到:「我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。」(第8節)樂捐是試驗愛心的實在。第三,保羅提醒我們,如果有願做的心,必蒙神悅納與賜福(第12節)。
聖經中,把這一類互相給予稱作均平,這是一種愛心的流動。愛心流動中,執行的目標是樂捐,過程叫做均平。然而我們有的是不願意承認自己有需要,有的是不知道怎麼幫助那些需要的人。再者,今天我們既是付出、捐款、拿東西幫助人,怎麼會是神給我們的恩典?
慈惠的事
聖經中教導,當將每年農牧收成奉獻十分之一,到聖殿與弟兄姐妹吃喝快樂;這是固定奉獻。除了前項,每逢三年的末一年,還當取出土產的十分之一,積存在城中,使無分無業的利未人、寄居的、孤兒寡婦,可以吃得飽足;這是指慈惠的奉獻。

 

樂捐助人
我們為何要樂捐幫助人?聖經中說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九17)「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴言三27)「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申命記八18)樂捐、均平,遠遠大過憐憫與同情,是神建立的非常健康的架構。
神賜給雙和的恩典
神給雙和堂什麼恩典?本堂從收到肢體的奉獻中提撥十分之一以上,奉獻給國內機構團體或個人。本堂也有國內外福音隊,除了運用教會編列的預算支付福音隊部分經費,也常有弟兄姐妹因為去過、聽過當地的需要,就自發主動關心,託福音隊帶一些物品過去。本堂還有愛心基金及社區睦鄰基金,用以幫助教會中肢體或非信徒在急難上的需要。另外,也有肢體自發主動地,指定為個人奉獻;這些都是均平的美事。
結語
樂捐奉獻是上帝賜下的恩典,當我們樂捐奉獻幫助人時,並不存著期待回饋的心,而是甘心樂意地付出;倘若我們有願作的心,必蒙神悅納賜福。樂捐不是個人的能耐,而是神的恩典。樂捐的付出不是虧損,也與樂捐的人有益。你得到這恩典了?「這樣,耶和華你的神必在你手裡所辦的一切事上,賜福與你。」(申命記十四29)
 
※1月26日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟
訪客人數