穿上新人
穿上新人     ◎周學信老師


你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。要脫去...舊人,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(以弗所書四 17-25)
 

 


弗所書四17-25,說到基督徒信仰與生活的結合。其中說到信主前的敗壞,也說到信主後生命應該有所不同。
信主前的六層敗壞
17-19節提到人尚未信主時的六層敗壞,是心裡剛硬,因為剛硬,就產生‚心地昏昧,也顯出自己的ƒ無知(18節)。無知的人„放縱私慾、貪行種種的污穢(19節),這樣的人需要被福音軟化;即使擁有數個博士學位,這些學問知識對於「認識神」,還是沒有太大的幫助,若沒有認識神,仍是無知。無知的人…存虛妄的心行事(17節),因為沒有永恆的價值,就做一些沒有貢獻、沒有幫助的事。第六層敗壞則是活在神之外,活在沒有盼望當中,†與神所賜的生命隔絕了(18節),沒有真正來自神的生命。
路加福音九60耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」提摩太前書五6說:「但那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的。」以弗所書二1也說:「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」12節:「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」若不是認識基督,我們雖然看起來是活的,其實卻是死的。
聽主聲得自由
以弗所書四20-21,保羅提醒我們:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理…」求主讓我們在進入2014年以後,不要再像2013年,是活在死裡面。如果學了基督,我們生命應該已經改變,不活在過去的失敗中。讓神的話語改變我們。所以你們應當小心怎樣聽(路加福音八18)。在我們當中,也許有些人進出教會非常多次,但是神的話對你沒有發揮果效,這些話語也沒有進入你生命。馬可福音四23說:「有耳可聽的就應當聽!
基督學校的生活指令

進入基督的學校,首先,我們應該更換衣服(22-24節)。在新年,中國的傳統要穿新的衣服,脫去舊的衣服。我們聽耶穌的道,要被祂的道改變,就要先更換我們的衣服。

更換衣服就要先脫去舊人,也就是棄絕謊言(22、25節);棄絕和脫去在原文中是同一字。舊人因私慾的迷惑漸漸變壞,所以我們要棄絕它,脫去這些污穢的言語及所作所為。接著就要穿上新人,保羅32節講得非常清楚:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」

有些人雖然是教會的成員,但不脫去舊人,認為只要穿上新人就好。針對這些人,耶穌講了一個天國邀宴的比喻(馬太福音廿二1-14),王擺設筵席,僕人在大路上,召聚所遇見的人。王進來觀看,見有一個沒有穿禮服的,就對他說:朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。最後他的結局就是被丟在外邊的黑暗裡,哀哭切齒。

新的一年,盼望我們能按照基督學校的旨意,脫去舊人、穿上新人。如果我們不願意把舊的衣服脫下來,單單只是把皮鞋擦亮;仍然喜歡過去的老行為,過著毀謗人的生活,繼續在舊的態度、舊的行為當中,雖有盼望,但卻沒有準備好得著天國的應許,結局就是在外邊的黑暗裡,因為被召的人多,選上的人少。

獨一無二的學校
在基督的學校裡,神賜下很多力量幫助我們,這不是一間讓學生自我改善的學校;許多基督徒越聽道越不容易改。
這間學校也不是律法性的學校,乃是恩典的學校,幫助我們脫去舊人、穿上新人。給我們恩典,使我們能改變,有神的形像,不再是以欺騙為根基、被私慾迷惑漸漸變壞的舊人,而是以真理為根基、有真理的仁義和聖潔的新人。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二10 )

 

基督徒生命的關鍵問題
我們怎麼靠著神的力量活出新的生命?保羅教導我們,其關鍵就是心志要改換一新。哥林多後書四16-18說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」歌羅西書三2-3也說:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」以弗所書一18又說:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」讓我們用被照明的眼睛來看世界,將焦點轉換在神的身上,心思意念被永恆的價值觀替代,思念神的事。保羅還強調,要知道神向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,便叫神一切所充滿的,充滿了你們(以弗所書三:18-19)。讓我們心思被祂的愛所充滿。當我們願意這樣做的時候我們會看到我們的心志漸漸的改變。
有一個女孩子接受主耶穌基督後,牧師問她:「妳是否還是個罪人?」女孩回答:「我生命還是個罪人,只是過去我是跟著罪跑,現在我是逃離罪的那個罪人。」我們的生命要不斷地改變,要脫去舊人、穿上新人、靠著神的力量心志更換一新。
 
※1月5日,孫厚強整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數