人心與神意
人心與神意              ◎張淑媛傳道


合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求祂離開他們的境界。(馬太福音八28-34)
耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了。(馬太福音九1-9)
不因我跌倒的,就有福了!(路加福音七21-23) 

 


我們信主後,一定會有一個明顯的現象——對事物的看法及判斷,會完全改變。以前覺得最讓自己痛苦的,如今知道其中有神的賜福;以前覺得困難的,如今卻發現不是那麼難熬;以前認為不是問題所在的,現在確知那才是引爆點;這些都是信主前後的差別。信主後,我們心裡所想跟神的心意越來越靠近;若非如此,就表示我們還是有許多要被神磨練之處。
人的心與神的意,到底是什麼,又有何差別。福音書中,記載著耶穌基督道成肉身時,常有群眾跟著祂,這些人所想的,跟基督要他們知道的,總是有差別,這差別有多大呢?
接受耶穌或拒絕耶穌
馬太福音八28-34這段經文記載著耶穌趕鬼的事蹟。第28節敘述這鬼「極其兇猛,甚至沒有人能從那條路上經過」,但耶穌只說「去吧」,牠們就離開人了。很明顯的,鬼的能力大於人,而神的能力大於鬼。第34節又記載:「合城的人都出來迎見耶穌,既見了就央求祂離開他們的境界。」加大拉合城的人都來見耶穌,要耶穌走;神的能力大於鬼,但人的能力好像又大於神。神趕走惡鬼,但人心中有些事,卻似乎是神趕不走的。人心不必真的有鬼附,就已經很邪惡,要把耶穌趕走。

我們信主的日子很需要主的帶領,但有時,我們知道「神就是光」,卻希望這光不要太亮;我們要主的引導,但又希望主不要介入太多。加大拉人也是如此,他們趕不走鬼,與鬼和平共存很久;跟許多汙穢的事在一起,不必太有感覺。但耶穌一來,要把黑暗變光明,要我們聖潔像祂,我們就覺得有難處,所以我們請耶穌不要來,或請耶穌在角落待著,或是主耶穌一管了,我們就說:「祢離開吧」。

馬太福音七13-14:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」我們想進窄門,但卻想走大路。我們不覺得罪惡是兇猛的,以致主所做的、教會中所教導的,諸如走主道路、渴慕主、事奉主、經驗神的大能、知道神的美好,我們越聽越盲目,彷彿這些都只是高掛在天上的屬靈用詞。有些人甚至覺得:這些既做不到,又不能把耶穌趕離教會,那乾脆不要來教會好了。如果我們隨著自己的思慮,想做什麼就做什麼,沒有悔改的意念,那我們仍是走在寬大的路上,可能早先也根本就沒有進入窄門。

加大拉人從罪中得釋放,應該是歡欣,但是他們損失上千上百頭豬,換來的只是他們向來討厭的兩個人,經濟效益真是不夠。因此,他們不必邪靈附身,就足以把耶穌趕走,甚至到後來,耶路撒冷合城的人把耶穌趕出「世界」。再大能的神,好像也趕不走我們心裡的心魔。我們若不悔改而滅亡,將來在審判台前,我們不能怪罪神,說是主的能力太小,其實是我們自己拒絕祂;也不能怪鬼太強,是我們自己把耶穌拒絕在心門外,甚至耶穌來了,我們把耶穌鎖在一處,不願意接受神。

從這段經文,我們看見神的憐憫、慈愛與善良。並且我們還沒親眼見到主的能力,就已經經驗到主的能力,是可以大大改變我們的。

最大的痛苦
馬太福音九1-8中,敘述耶穌醫治癱子的事蹟。一個癱子被朋友抬來,期待病得痊癒,但耶穌不顧四周人想法,說他的罪得赦免了。耶穌所做的,跟旁人所期待的是那麼不同,但是耶穌眼中,人最大的痛苦不是終身殘疾,而是罪,罪若不除去,最終是走向死亡,甚至在永恆火湖中。我們要求神的憐憫,不要讓罪存在在我們生命中,走在永恆的痛苦中。聖經明白地告訴我們,最大的痛苦就是罪沒得著赦免。有一位釋經學老師初信基督時,常和牧師去醫院探訪病人。有一位當事人覺得信主可以,但信主之後,要讓主成為生命的一切,不要愛世界,這代價太大,因此一直猶豫不決。直到他病重之際,牧師仍不放棄地懇請他好好想一想,因為他機會不多了。離開病房後,有人向牧師反應說,這人性命危急,身心都有難處,對他講這些,太為難、太沈重了。但基督徒要憑愛心要說誠實話,這「實話」就是「聖經裡的話」,我們的愛心需要常常忍耐,不輕易發怒,為要使我們行為言語說真理的話,使人相信使人接受。求病得醫治不好嗎?當然也可以這樣求,只能用五官感受神的人,神也會給他這些感受,開啟他的信心;然而這些踏腳石不要變成絆腳石。

 

踏腳石不要變成絆腳石
路加福音第七章中,耶穌在拿因城使寡婦的兒子從死裡復活,許多人因而跟從耶穌。神蹟奇事對某些人是踏腳石,對另一些人卻是絆腳石。路加福音七23,耶穌簡單回答施洗約翰的問題,說:「凡不因我跌倒的,就有福了!」我們很軟弱,常常需要踏腳石,但不是常常都有踏腳石。希伯來書十二6:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」我們要信!要求!神在屬靈裡一定做了某些事,也許我們沒有看到,但祂必定回應。
結語
主沒有忽略病痛及被鬼附的痛苦,祂確知看不見的罪未被赦免,才是最痛苦的。願我們像施洗約翰一樣堅定信主,不要追求假福音,像那些只求今生福報的人;也不要因為痛苦,就放棄天國必定來到的真福音。願神的恩慈保護我們,直到主耶穌再來的時候。
 
 
※11月10日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數