對的服事
對的服事        ◎周學信老師

 

因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。(馬可福音十45)
 

們常鼓勵人服事神,也鼓勵年輕人獻身服事神。服事神是理所當然的,如同詩篇一百十一2所說的:「你們當樂意事奉耶和華」,我們應當用正確的態度來服事祂。
神豈要受人的服事
耶穌來,並不是要受人的服事。馬可福音十45告訴我們:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」帖撒羅尼迦前書一9又說:「你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神。」這裡明顯地要我們,逃離拜偶像的動作,來敬拜又真又活的神,用正確的態度服事祂。有些人像拜偶像一樣地敬拜神,若是這樣,我們就不是真正服事神,反倒是貶低神、羞辱神,甚至奪走神的榮耀。這樣的服事,本身是一種對神的反叛。馬可福音十45這裡,神的旨意不是要我們服事祂。
使徒行傳十七24-25,主的話說:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼。」保羅提醒我們,不能把神當做是我們善行、服事的受益者。所以當我們服事時,不能當做好像是神需要我們。我們的神和別的假神是不同的,是獨一無二的神,是偉大的神。神不是靠著我們的服事來完成祂的工作,祂不需要我們的服事就可以成就一切;我們的神是一個自主的神,不像是一個雇主,在找人來幫助祂,祂不需要依賴員工的協助,反而是事奉神的人應當到神面前來等候祂,這才是正確的服事。
神不是在找人來幫助祂,不是一個球隊需要透過選秀找來一個好的球員,來為球隊服務。神不是在找我們的服務,神是自主的神,祂不需要我們來服事祂。
那到底神要的是什麼呢?彼得前書五7:「你們要將一切的憂慮卸給神」,神要的不是我們的服事,祂要的是我們對祂完全的依靠。任何國家徵召士兵時,一定是要身體健康、可以打仗的年輕人;可是聖經告訴我們,神卻是徵召有病的人。因此,我們的信仰的歷程,基本上是一個「養病」的過程,是處在一個恢復的狀態當中;不是病人來服事醫生,乃是病人要相信醫生的處方、醫生的診斷。
以服事回應神的救恩
不但如此,我們生命本身,不在於我們要做什麼,能貢獻什麼,如同羅馬書四4-5說:「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」工人得工價,不做的工的人得的是恩賜,我們得稱為義,乃是神的恩典。當我們把神當成施恩者的時候,神就會得到最大的榮耀。我們不是靠功德、德行來換取救恩,相反地,是當我們得到救恩後,就想要做些什麼來滿足神的心。所以當我們被稱義以後,我們不能想著要做些什麼來「幫助」神,這是神所不喜悅的。因此當我們得救以後,不是靠著自己,乃是靠著聖靈,來治死身體的惡行。羅馬書十二11:「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事。」聖經很明顯地命令我們,要常常服事神,甚至我們也看到聖經上說,當我們不服事的時候神會責備我們。

 

 
到底我們應該怎麼做?到底神喜悅什麼樣的服事?什麼樣的服事才是一個對的服事?當我們要服事神的時候,我們應當對服事神有一個正確的瞭解,有的服事我們要不斷地去做,有的服事卻是我們要避免的。詩篇一百廿三2:「看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華─我們的神,直到祂憐憫我們。」我們服事神的時候,不是好像與神做夥伴,合夥完成一個很大的企劃;最好的服事神的方式,就如同詩人所說的:就是要仰望神的憐憫。

 

馬太福音六24:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」瑪門就是財利,從人們如何事奉瑪門,可以幫助我們來瞭解該怎麼事奉神。錢對我們的生命有很多的吸引及掌控,透過它,似乎可以得到更多快樂、更多權利,實在非常吸引人。因此人用各種方式想要得到錢。一般,我們用工作得到錢,以換取(購買)我們想要的東西;但有些人用比較強烈的方式,像是用偷的、用借的去擁有它,因為它應許我們許多的快樂,許多的權利。
這裡耶穌談到事奉神時,把事奉神和事奉瑪門放在一起,就是要告訴我們,該用什麼方法事奉神——就是擁有更多神自己,相信神所承諾的應許,相信擁有神,就擁有了一切。但很多時候我們沒有這種想法,用了不正確的方法事奉神。
以神所賜的力量服事神
當我們擁有了神所賜的力量,就能以這個能力來服事神。那我們要如何得著這力量呢?聖經很清楚地告訴我們,就是要順服。
一個病人要順服醫生的處方、醫生的診斷他才能得痊癒;一個養病的人,想要身體變好的話,必須順服治療師的指引。所以我們要順服我們的神,仰望祂的憐憫。神永遠是施恩者,我們永遠是得恩典的,當神是施恩者的時候,神就會得到那最大的榮耀。因此當我們在服事的時候要非常小心,為著神保留祂的榮耀,不要奪走神的榮耀。要帶著順服的心服事神,按著神所賜給我們的力量服事祂,叫神在凡事上,因耶穌基督得榮耀。
榮耀神的服事
神如何在我們服事的時候,得到最大的榮耀?我們應當靠著神的力量、靠著神的恩典來服事。當我們服事最有力的時候,不是因為我們可以做什麼,不是因為我們可以給神什麼,乃是一切都是來自於神。所以當我們服事的時候,這樣的態度才能使神得到最大的榮耀。
保羅在哥林多前書呼籲我們,當我們在為神服事的時候,不要忘記一切都是神的恩典。保羅也在羅馬書提醒我們,即使當我們在傳福音時,我們願意把生命奉獻給神,為神的福音來工作,我們會這樣做,是神讓我們做的,是神所給我們的力量。所以當我們不瞭解這些的時候,我們最好不要服事,我們應當要用正確的態度來服事神。很多時候的服事,是奪走神榮耀的服事,是貶低神的服事,是羞辱神的服事。我們應當清楚明白,我們服事所做的一切,都是來自於神的恩典。
 
※3月4日,陳涵蒂整理
※聆聽本篇信息:教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數