從大使命看宣教植堂
從大使命看宣教植堂      ◎石榮英宣教士

 

十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。耶穌進前來,對他們說:
「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (馬太福音廿八16-20)
 

 

們相當熟悉主耶穌給我的大使命(馬太福音廿八20、使徒行傳一8)。這大使命是一個很偉大的計畫,因為它關乎全人類,今日我們能信主,也是因著許多人委身於大使命,使得救恩臨到我們一切相信主耶穌基督的人,並且因著主耶穌,得著更豐盛的生命。如果我們的人生夢想,跟這個偉大的大使命不能銜接,怎麼能得到耶穌寶貴的應許?
不可能的任務
馬太福音第廿八章中,門徒與主耶穌面對面,領受大使命,之後也跟著去做。在當時,這大使命對門徒而言,其實是「不可能的任務」,因主前300多年亞歷山大建立希臘帝國,後來又受羅馬王亞古士都統治。幾百年來,以色列人深受希臘及羅馬的統治與壓制,門徒無法自由地將這大使命傳開。耶穌用三年的時間訓練門徒,復活後又與他們相處四十天,就頒下大使命,升天了。神在不可能的環境中,興起一個不可能的使命,這一個偉大的夢想在門徒心中慢慢形成,帶給他們生命的爆炸力,因此,他們不逃跑、不避難,而是聚在一起禱告,就得著聖靈的力量,能以為主做見證。這偉大的夢想成為可實現的使命。
雙和堂長久以來參與泰北的培育事工,也積極於教會的拓展事工。兩年前分植的雙福堂,很快成為自立自養的教會;近幾個月又成立了環西福音中心,福音中心雖然目前還有許多人力、物力的需要,但大家都全力地擺上。我們不要因此覺得自己做得夠多了,我們四周還有很多地方沒有教會啊!我們該學習當初門徒領受大使命,並勇於挑戰不可能。眼下便利商店四處都是,但教會比起便利商店,更能提供人們真實的需要。我們要挑戰不可能,將偉大的夢想放在心中,深信我們的神會賜下無窮的爆發力,給我們好的策略、好的行動果效,讓我們達成使命。現在,不要以為一個主日要做兩堂崇拜,好累,這些是挑戰我們的不可能,就看我們願不願意勇於接受與行動。

教會拓展的動脈就是宣教與植堂

植堂的目的有三:一、為了在地上建立更多教會;這是神的心意。二、建立更多福音據點;我們就希望泰國6000多個縣,每一縣都有福音據點,每一鎮都有家庭小組。三、領更多未信主的人歸向基督。

我們看耶路撒冷教會,使徒行傳一至七章,信徒都在耶路撒冷附近聚集,第七章起,教會大遭逼迫,門徒四散。第八章,腓利這一個平信徒,在逼迫中到撒瑪利亞人當中,後來彼得、約翰也是。第九章,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會被建立了。

當我們禱告求有忍耐的心,那一定是要在不順利的環境中學習的,但是神給了我們困難的功課,我們卻又覺得「神為何這樣對待我」;忘了我們所求的東西。每次大災難後,沒信主的人開始尋求神,信主的人卻罵上帝,說「我們很好,為何要讓我們面臨災難?」

回教徒生下來就是回教徒,基督徒卻不是這樣,我們要鼓勵孩子上主日學、對信仰認真。但是有些家長,同情孩子平常早起上學,很辛苦,於是主日就讓孩子睡晚一點,覺得不去聚會也沒關係,認為主能體諒的;如此,不把屬靈教育看得比學校教育還重要,這些都是我們要警惕的。我們生活在信仰自由的地區,但是我們傳福音的動力很弱,生命力也弱。我們是要在逼迫、災難中,才會分散去傳福音,或是在平順自由中,就想盡辦法、不遺餘力地去做?不要等到大逼迫、大災難來的時候,才覺得傳福音可貴。

安提阿教會,是耶路撒冷教會差派出最好的同工,出去建立的堂會,我們也要這樣,差最好的人出去,自己再繼續教育培訓新的同工服事主。教會不用坐滿,要坐不滿才會持續有人進來,我們要作活的細胞,不斷建立許多教會。

 

教會是為大使命存在的
教會是為大使命存在的,所以要不斷拓展。現今21世紀福音工作中,東歐有一個「福音再傳運動」,每一個鄉要有一個教會,每一千人要有一間教會。非洲有福音新浪朝,他們很多人信主,需要被餵養,成為門徒。美洲有禱告復興,過去美國以真理立國,但如今信仰漸漸沒落,教會裡坐滿了華人,因此「911事件」之後,他們成立了2-3萬人的禱告網;如今我們要將福音回傳,讓幫助我們信主的宣教士他們國家的百姓,也能重回主的面前、得著福音的好處。
亞洲有差傳新里程,尤其韓國信主的人很多。泰國有許多勞工到世界各地工作,到台灣就有有3-4萬人。台灣的工業福音團契每年農曆年期間,都為他們辦福音營,藉由穿插出遊及福音信息的活動,將福音傳給他們,我因為會說泰文,便答應每年都參加此營會,協助翻譯。我每年寒假也參加「少年基督徒野營會」舉辦的「少年宣教成長營」,在此希望做父母的,也看重這樣的營會,讓孩子從小就參與神國度偉大的使命及夢想,這將讓我們自己蒙福,教會也蒙福。
教會執行宣教與植堂
劉彤牧師表示:「宣教是生命長期的投資」,我們不只是金錢支援,還要有禱告,並付上自己生命的代價——身體力行。劉牧師又說:「植堂是最有效的傳福音策略」。大型佈道會雖然一次可以對多人傳教,但小教會紮實的關懷與造就,才能領人真實進入信仰,因此植堂的工作不能停,我們要加油,要繼續分植出去,讓更多人被建立。
信心與慷慨是信徒最大的核心價值,神不是找完美的人,而是找願意的人,你若願意參與這偉大使命,就會成為偉大的人,使人得著福音,過豐富的人生。願我們把握這偉大的夢想,成為偉大的人。
 
※1月27日,彭文馨整理
※聆聽本篇信息:
教會網站‚於招待桌登記索取錄音光碟

 

訪客人數