最後的勸勉-在恩典中站立

最後的勸勉-在恩典中站立

¤張邦德長老

我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,....

務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們。...

(彼得前書第5)


彼得對於教會中的長老與信徒分別有不同的勉勵,他寫這封信的目的乃是為著神的恩典,也是福音所帶出來的真理及救恩做見證,他叮嚀務必要在這恩上站立的住。以下將對長老的勸勉分為兩部份(1-4)分享:

.牧養的態度(2-3)

「我這作長老,作基督受苦的見證,....(1)彼得希望他的言行可以成為眾長老謙卑治理教會的榜樣,對於長老牧養的態度,共有四點提醒:

1.按神的旨意照管群羊。「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。」(6:6)我們難免會照著自己的喜好、才幹、心意來事奉神、服事人,甚至為了討人喜歡,而不求問神的旨意,尤其是外聘牧師的教會最常見。神所託付的群羊,不可能每隻都是溫馴、聽話的綿羊,總會有一些活潑好動、自行其事的山羊,大部分的牧者總是對乖巧的綿羊投以關愛的眼神,調皮的山羊經過幾次交手之後可能就放棄了,但好牧人是不會放棄任何一隻羊的。

2.不是出於勉強,乃是出於甘心。耶和

華是鑒察人心、試驗人肺腑的神,「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」(6:7)對神最好的回應,就是甘心樂意的服事眾人,因為主耶穌說:「作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(25:40b)

3.不是因為貪財,乃是出於樂意。我想彼得所指的貪財,應是對長老事奉動機的省察,「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。....(提前5:17-18)上班族的我們常跟公司計較薪資的多寡,福利好不好?這裡所指的貪財就是一種計較,一種衡量回報,是事奉的錯誤動機。事奉是回應神的呼召,所以事奉要帶著一顆樂意的心,我們更要謹慎、彼此提醒,求主讓我們看見祂的豐盛恩典。

4.不是轄制,乃是作群羊的榜樣。這裡所指的是外在的言行表現,長老有權柄,如領頭羊般的引領群羊、指引教會的方向。唯有不求自己地位、名利,造就他人的長老,才會使自己成為群羊的榜樣。長老不是教會的頭,基督才是,長老乃在神的旨意下,執行監督的職責,絕不可隨心所欲的成為發號司令的主人。耶穌用謙卑束腰,如僕人般的替門徒洗腳,成為門徒的榜樣,長老也應該用謙卑順服來領導人。

.牧者的賞賜(4)

好牧人的賞賜是主再來時,得那永不衰殘的冠冕。在事奉的過程中難免會遇見艱難,彼得要長老們向前看、往上看,學習仰望神,而不把目光放在長老職位所帶來的名望、地位、權力等世人所追求的賞識。

....耶穌說,你餵養我的羊。」(21:17)耶穌得到彼得堅定的回答後,將祂的羊交託給彼得牧養,所以牧者們應該捫心自問:「我愛主嗎?」愛主,乃是牧養主羊的動機和依據,唯有愛主勝過愛自己,事奉的動機才會正確;唯有愛主,你才會愛主的羊;唯有愛主,你才會討神的喜悅。

對信徒的勸勉(5-11)

1.對人要謙卑,彼此順服(5)。彼得所說的謙卑與世俗所說的是不同層次的,世俗的謙卑只限於不驕傲,或明白自己能力的極限;而基督徒的謙卑,乃是感受到神的恩典、大能後產生的實際表現;「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。....(2:3b-4)基督徒的謙卑,是看別人比自己重要的態度,以別人的需要、看法為重,把自己的需求放在其次,這也是愛的表現,愛不是口頭說說,而是要用行動表現出來,「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(5:21)

2.對神要自卑,把憂慮卸給神(6-7)。神的旨意常是出人意表的,也許通過身旁的人向你說話,可能是教會的牧長、屬靈長輩,也可能是一個學識、能力都不如你的人,你願意放下成見與驕傲去聽他的話嗎?在神面前自卑就是要拿掉自己的驕傲,承認自己的卑微存心順服,並且在苦難來臨的時候,忍受卑微的地位跟處境,並將憂慮卸給神。

3.有試探要抵擋(8-9)。「你們要用堅固的信心抵擋他,....。」用信心來抵擋魔鬼跟順服神是一體兩面不可分割的,對神有信心,願意順服神,即使受苦也毫無怨言,

那麼神的能力必定覆庇你,魔鬼自然無計可

只好離開你逃跑了。

4.有苦難要忍受(10-11)。彼得再次提醒我們:現在的苦難,是為了預備得著將來永遠的榮耀。不論是基督、彼得還是我們都是先苦後甘,這是很重要的提醒。如果我們無法忍受苦難及受苦的意義跟價值,在重重壓力下很快我們就會放棄這信仰而離棄神。

結語

彼得在信中所談到的苦難共有17次,同樣也談到神的恩典與平安。如果你在生活中一直經歷苦難,感受不到神的恩典與平安,你可能要靜下心好好的思想,究竟哪裡出了問題?是否要調整看事情的角度跟面向,或是檢視你跟神的關係?通常經歷過苦難的基督徒,他們的生命洋溢出一種無法形容的平安跟喜樂,因為苦難越多,神的平安、恩典也越大。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。....(5:1-2)我們與神有緊密的關係,對神有堅固的信心,才能保守自己在這恩典中能夠站立的穩。


可上教會網站聆聽本篇信息

1216日主日講台信息

葉先旻整理


訪客人數