屬靈的福氣3-救恩與救贖

屬靈的福氣3 救恩與救贖

¤黃子石長老

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

(以弗所書1:7-10)


以弗所書第一章談到神「已經」賜給我們天上屬靈的福氣(3),包含了四樣福氣:揀選的福氣(4)、得兒子名份的福氣(5)、救恩的福氣(7)、得著基業的福氣(11)。買菜的時候誰不是挑最好的水果回家?我們可以想想看自己有哪一點好到配得神的揀選呢?神卻願意在基督裡揀選我們,使我們在祂面前成為聖潔,這是何等可貴;然後又因為愛我們,藉耶穌基督使我們得兒子的名份,成為神的兒女,得以繼承神國度各樣的恩典,讓神的榮耀得著頌讚;今天我們要把焦點放在第三個屬靈的福氣得蒙救贖的福氣。

救恩的福氣

我們從過往所犯的罪得蒙救贖、得以赦免(7),這是一個非常豐富的恩典,因為神諸般的智慧是一種極高端的作為,人想都想不到的方法成全了救恩,藉著神兒子耶穌被人釘在十字架,為我們捨身流血。無罪的神子替我們成為罪人,使凡接待祂、信祂名的人,就賜給他們權柄作神的兒女;這恩典保羅用「充充足足」來形容救恩的福氣(8),代表這是極完美的恩惠,豐盛無缺的恩典,滿滿地裝都裝不下,人原本不配得的;正如同父母的美意,當子女們都還沒想到的時候,父母親就會為兒女預備好所有需用的。此外,這恩典是早就預定好的,有特定對象的(8),不是臨時給你的,這是按著神原本就預備好的美意,相信耶穌的人、接受十字架救恩的人,神就把豐豐富富的恩典給你。

三個耶和華所定的日子

新約裡面耶和華所定的日子有三個,第一個耶穌降生是恩典之日,「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子為女子所生」(4:4),耶穌基督按著所定的日期來到世上,把福份從父神帶來給世上的人,這是在上帝的心意、在祂所定的計畫裡面。第二個耶穌的死是救贖之日,「時候到了,人子被賣在罪人手裡了」(26:45),神所定的日子到了,耶穌為我們的罪被賣,死在十字架上,祂的血要洗淨一切的罪,成全了神救贖人完美的計畫。第三個耶穌再來的審判之日,「羔羊婚娶的時候到了」(19:7)這是最後定奪的時候。

沒有人能夠躲避,沒有人不會遇到審判之日,因為「人人都有一死,死後且有審判」(9:27)若是人不顧耶穌降生之日,不願意接受救贖之日,等到了審判之日終將被定罪,因此我們在世上的時候,要思想到救恩之日、救贖之日與將來的審判之日;保羅在這裡提到的第三個屬靈的福氣,藉著愛子的血,在得蒙救贖之日過犯得以赦免,使得日期滿足的時候(10),我們藉著基督不被定罪。

救恩與救贖

我們得蒙救贖,罪得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。救贖就是脫離被綑綁的轄制,每個人會被不同的事情所綑綁、轄制,像是許多不良的習慣,例如人知道抽菸對身體不好,但往往在煙癮的轄制之下沒有辦法脫離;也可能電視成為我們的轄制,整天習慣坐在電視前面,以至於很多應該要做的事都沒辦法完成;有些人很喜歡吃滿足口慾,有人很喜歡旅遊等,使自己被這些喜好所捆綁,這原是來自於人的本性,就好像地心引力把人吸在地面上一樣,唯有你脫離地心引力去到外太空,才能脫離地心引力的轄制。神的救贖就是把人從這樣的困境中救出來,使人得以脫離罪的轄制,使我們的生命得到更新,舊事已過一切都變成新的了。

赦免是使我們脫離過去所犯的罪,當我們願意承認自己的過犯,主耶穌的寶血會塗抹我們的罪惡,聖經上更用比雪更白來形容罪得赦免以後的潔淨,罪得赦免很重要的前提就是人必須認清自己是個罪人、承認自己的過犯,才能得著神所預備的救恩,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約一1:9),當我們願意承認自己所犯的罪,罪得赦免的救恩就臨到我們的身上。

救恩是神為普世世人所預備恩典的計畫,神愛世上的人,但因世人都犯了罪,因此設立耶穌基督做挽回祭(3:22-25),叫一切信祂的不致滅亡,讓我們得以脫離被綑綁的轄制,不論我們接不接受,神為人預備好這個客觀的事實是永遠存在的;救贖是神奇妙的作為,是人得著救恩的過程,在你我生命中主觀的經歷,我們必須要承認自己的罪,心裡相信、口裡承認基督是主,神的恩典和憐憫才會臨到我們,使我們可以白白的稱義,免除一切的咒詛與刑罰,得享救恩的福氣。

神的計畫「已經」賜給我們救恩的福氣(3),相信、接受祂就可以救贖得著十字架救恩,得享神所預備的福氣,成為神的兒女,你是否願意接受祂?


救恩

救贖

恩典的計畫

付出贖價得自由

客觀的、神的計畫

主觀的、神的作為

世人都犯了罪

承認自己的罪

神愛世人

神的恩典與憐憫

神設立耶穌做挽回祭

白白的稱義免除咒詛

一切信祂的,不致滅亡

心裡相信口裡承認

122日主日講台信息   黃得智整理


訪客人數