同奔天路

同奔天路

¤楊宜華姐妹

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,....

仰望為我們信心創始成終的耶穌。....

(希伯來書12:1-3)


主耶穌曾說:「引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(7:14)所以耶穌說:「天國是努力進入的。」我們在這條通往永生的道路上,應該要如何走呢?

.奔天路要能捨

「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,....(12:1a),現代中文譯本翻譯:「排除一切的障礙,和跟我們纏繞不休的罪。」作者勸勉基督徒,要像運動員一樣,每一位參賽者,必須事先作好準備,也就是天路想跑的快,需要放下各樣的重擔;天路想跑得好,需要脫去容易纏累我們的罪。

我們當知道「重擔」是指障礙、阻礙物,因此,每位天路客,如果想要好好地奔那擺在前面的路程,就必須除去一切攔阻他的事物,不管是一些習慣,嗜好,享樂,或是思慮,愁煩,疑惑....,這些都將成為奔跑天路的障礙。如果你我心中對於某件事物的喜好,已超越愛主的心,這是我們先滿足自己的慾望,將主擺在第二順位,那麼它就成為我們奔跑天路中的攔阻。

舉一個美好的見證,在1924年的巴黎奧

運場上,有一位年僅23歲的英國選手李愛銳,他為了持守主日,為了神的榮耀,放棄了他最擅長的100公尺奧運賽跑,改參加比較不擅長的400公尺競賽,在當時被國家視為恥辱,英國媒體還嚴厲的責備他,說他叛國。沒想到,他不但一舉摘下金牌,還刷新了世界紀錄。「尊重我的,我必重看他。」(撒上2:30)當李愛銳看重神,過於自己的榮耀,上帝就抬舉他。

奔跑天路不單是放下重擔、除去障礙,還要對付罪的問題。脫去容易纏累我們的罪,作者用「容易糾纏」來形容罪的特性,意思就是只要稍微放縱,不立刻對付,馬上就陷在其中很難脫身。聖經所講的「罪」,它的原意是指遠離神的心意,以自我為中心,而得罪神。如果覺得靈命停滯,外在的誘惑,與工作的纏累,已經影響到教會生活與神的關係時,我們需要立刻改變,趕緊轉向神,快快回到主的面前。

.奔天路要堅忍

「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(12:1b)也可譯為「以堅忍的心奔跑那擺在我們面前的賽程。」(新譯本),作者表達基督徒奔跑天路的歷程,好像是長距離的賽跑,要完成這種長跑的賽程,所需要的不是速度,而是決心和耐力。信徒的忍耐也當忍耐到「成功」(雅1:2-4),否則就不算忍耐。在面對現實生活的難處時,忍耐成為信仰能否落實的一大考驗,因此必須要「存心」忍耐,也就是立定心志,靠主堅忍。我們的敵人—魔鬼,常會在我們漫長的人生旅程中,在我們遇見困難與阻礙時,讓我們生發失望、喪膽的心,讓奔跑天路的信徒灰心喪志,以致於失去信心與盼望,靈性後退而中途放棄。希伯來書的作者提醒基督徒務要堅定,存心忍耐,勇往直前,奔那擺在我們前面的路程。這路程是擺在我們前頭的,是一條已經開通好了的道路,是藉著基督的血,築成一條通往天堂的「十字架道路」。「擺在前頭」也表示這條路是給我們美好盼望的路,是吸引我們快跑向前的。有些人在信主初期跑得很好,熱心追求,愛主愛人,但漸漸天路上出現了障礙,有撒但的試探,有罪的纏繞,有各種思慮、煩擾,便失去原來與神親密的關係。因此昨日的得勝,不能保證我們今日的得勝,這也是作者不斷警戒我們要「堅持到底」的原因。要信心堅定,存心忍耐的祕訣,就是在主的話語上追求長進,不要停止聚會,肢體彼此相顧,互相代求。在靈裡不斷長進,可以使基督徒信心堅定,存心忍耐,順利完成奔走天路的歷程。

.奔天路要專一

我們奔跑天路的第三個重點,也是最重要的「專一」,仰望的對象是耶穌基督,就是仰望為我們信心創始成終的耶穌。基督徒要心無旁騖地,將注意力集中在耶穌基督的身上。「創始成終」的意思是領導者和完成者。「領導者」說明耶穌基督是信心的領導者,主耶穌走在祂子民的前面,做他們的示範與榜樣,要引領他們進入永生。祂也是信心的「完成者」,因為祂在順服神的旨意上,把信心完完全全地表達出來。耶穌基督在十字架上忍受苦難所顯出的堅忍,更是毫無疑問地被稱為信心的領導者與完成者,是我們信心最高的模範,引導我們能光榮的跑完人生的路程,順利進入神的榮耀國度。

結語

新譯本經文告訴我們「這位忍受罪人那樣頂撞的耶穌,你們要仔細思想,免得疲倦灰心」。希伯來書作者用「耶穌」,而不是「基督」,是要我們把重點放在耶穌基督降世為人的人性上,作者要基督徒特別思想耶穌在世時受盡痛苦,然後升天得榮耀的經歷。如果我們在屬靈路程中常常思想耶穌,就不致於灰心、疲倦,所以,我們要放下、脫去的是一切攔阻我們跑得快、跑得好的事物,我們要專一注視與思想那愛我們到底,拯救我們到底的耶穌基督。


可上教會網站聆聽本篇信息

1125日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數