凡事藉著禱告

凡事藉著禱告

¤周新生弟兄

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,....

神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。

(腓立比書4:6-7)


「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。....」我們用這節經文作開場白來講到三種禱告,就是讚美、感謝和祈求的禱告。有些人會懼怕禱告,因為禱告對他而言是一種壓力。其實我們蒙恩之後,已經與神建立了生命的連結,這生命的連結是透過靈修、讀經、禱告,盼望每位弟兄姐妹能正視我們跟神的關係。

讚美的禱告

我們要讚美神的永恆與屬性,讚美神是神兒女的恩典與權利,不因讚美與否減損祂應有的榮耀,當我們開口讚美與稱頌時,我們將經歷祂的榮耀與同在。

我們要什麼時候讚美神呢?「有聲音從寶座出來說:神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神。」(19:5)我們都是神的僕人,神對我們說,凡敬畏祂的無論大小都要讚美祂。因此讚美是我們的恩典,是我們的權利,是神給我們的一個機會,如果沒有這個機會,我們根本就在罪中行走。

我們可以如此讚美神:1.神是創造天地

萬物的主。「祢,惟獨祢是耶和華;祢造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,....(9:6)當我們看到天上的星辰,看到海中的萬物和地上所有的一切,我們有沒有去感受,原來這一切都是我們的神祂奇妙的創造。2.讚美神的慈愛。「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹4:16)3.讚美神的信實與公義。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,....。」(約壹1:9) 感謝神,當我們願意承認我們的罪,祂決不後悔,祂說話算話,祂在耶穌基督裡要拯救我們,代替我們的罪,親自成為我們的救贖,祂就是我們的公義。所以我們要常常讚美祂,榮耀祂。4.讚美神是憐憫與恩典的主。「然而祢大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為祢是有恩典、有憐憫的神。」(9:31)5.讚美神是豐富與賜與的主。「神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」(林後9:8)我們可以隨時、隨處開口,稱頌讚美神至高的聖名與榮耀。

感謝的禱告

感謝禱告是因相信神在環境中掌權,臨到我們的一切,凡事都有神的美意,因為萬事互相效力,為叫愛神的人得益處。

1.為每件事感謝神。很多時候我們會抱怨,可是我們好好回想,在環境中的整個安排都是那麼剛剛好,使我現在得益,所以我們要常常感謝,因為神所做的一切安排都有神的美意。2.為服事而感謝神。「我感謝那給我力量的,我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。」(提前1:12)為我們每一天的每一時刻,都有機會服事神而感謝。3.為得蒙救贖感謝神。「感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。」(6:17)4.為生活上的需要感謝神。「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們....,」(林後9:10-11)我認識一位姐妹,她家經濟並不富裕,但卻常常奉獻,後來我學會了一個功課,原來賜種的給撒種的,賜糧給人吃的,是這位神。神是厚賜百物,祂是賜一切豐富的神。5.因病得醫治感謝神。「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂;這人是撒瑪利亞人。」(17:15-16)我們要常常數算神的恩典,自然就會有述說不完的感謝。

祈求的禱告

神關心我們家人的生命,神關心教會的光景,神關心國家的未來,從神而來的負擔會加在我們心裡面,使我們可以體恤神的心意,產生代禱的負擔。神常會在我們讀經、禱告、與人交通時對我們的心說話。祂會用各種方式,揀選、尋找可以跟祂同工的人。

我們要學習跟神建立一對一的禱告關係,我們可以在走路的時候禱告,等公車的時候禱告,坐捷運的時候禱告,....隨時隨在都可以禱告,神的靈會加給你對某人或教會的負擔,祂要你開始為這個人和教會禱告,目的是神要拯救這個人和復興這個教會。

我們可以為各方面禱告:1.為兒女禱告。主啊,我要完全順服祢,照祢的心意養育孩子,教導我如何以祢愛我的方式去愛我的孩子。2.為配偶禱告。主啊,我要奉祢的名祝福我的妻子天天在基督裡,使她生命中的每個層面都經歷祢的應許,並使祢得榮耀。3.為教會禱告。奉主耶穌的名宣告:聖靈在教會大大動工,基督徒認罪悔改、被聖靈充滿。4.為國家禱告。求祢賜給國家各級主管有屬天的智慧,治理我們的國家,使他們有一顆行公義、好憐憫、謙卑與神同行的心。5.為工作禱告。主啊,求祢幫助我留心觀察祢在職場所要給我的訓練;主啊,求祢給我一顆敏銳的心能為同事的需要禱告。這些禱告詞,只是個範例,我們可以更多方多面的去禱告。

結語

親愛的弟兄姐妹,如果想讓你禱告的內容更豐富,就需多多的讀聖經,常常的讀聖經,不斷的背聖經,不知不覺你的禱告就會源源不絕,有更多的內容可以向主祈求。


可上教會網站聆聽本篇信息

1111日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數