但以理的禱告

但以理的禱告

¤張寶棣長老

我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,....

我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。

(但以理書9:1-3)


但以理從書上得知,耶和華的話臨到先知耶利米:「這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王,和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼,這是耶和華說的。」(耶利米書25:11-12)所以,但以理便禁食,披麻蒙灰,定意向主祈禱懇求。

禁食禱告不只是為個人,若是為國家大事,教會可以做群體的禱告代求,並將焦點放在上帝身上。之前我在美國的教會,有些長輩認為一次的禁食,需禁食二餐,可以喝水,但也有些人主張禁食是不喝水的。

新約聖經中,施洗約翰的門徒跑來問耶穌說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,為什麼呢?」耶穌回答:「新郎還在婚宴的時候,賀喜的客人會悲傷嗎?當然不會。可是日子將到,新郎要從他們當中被帶走,那時候他們就要禁食了。」耶穌在這表明祂的身分,告訴他們,你們禁食的的目就是想要跟我溝通,而我在你們身旁還禁食什麼呢?直等到我離開了,他們就可以禁食了。這段經文給我的認知是:我們的禁食是為了要和神有好的交通,然而禁食有時會有意想不到的功效。舉例來說,我當年到美國求學時,找到了教會及團契,並有機會和另外兩位主內弟兄成為室友,當時的一位室友畢業後就到矽谷去找工作,並在教會中認識一位姐妹,兩人就相戀了。不過這位室友找工作一直不順利,當時若沒有工作簽證,他就必須離開回香港,這分隔兩地的戀情或許就會分手,這位姐妹便為了這件事禁食禱告。因為這件事對那位姐妹來說是迫切需要的,這是她將來要步入婚姻的良人,若因這些原因而無法結合,對她而言,沒有什麼比這更重要的事了。就在這位室友要上飛機的前一天,他得到了一份工作,之後也順利的跟這位姐妹結婚。

禁食禱告在我們日常生活是可以做的,但記得要將焦點放在上帝身上。「他們說,我們禁食,祢為何不看見呢,我們刻苦己心,祢為何不理會呢,看哪,你們禁食的日子,仍求利益,勒逼人為你們做苦工。....(以賽亞書58:3-12)特別提到禁食的真偽,若你在禁食禱告,所作的行為卻不合神心意,例如用方法去欺騙人,或做了上帝不喜悅的事,這樣的禁食禱告是不被上帝接納的,所以要認罪悔改,改變你在世上的罪刑,才有資格跟上帝有好的交通。

但以理的禱告為:讚美主,認罪,祈求。

一、認罪(但以理書9:4-14)

「我向耶和華我的神祈禱、認罪,說,主啊,大而可畏的神,向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。」認罪的第一件事就是讚美、感謝主。大而可「畏」的畏是敬畏的意思,並不是上帝是位暴君,而是因為上帝的作為奇妙,超乎我們的想像,也不是我們用理智可以理解的。「守約」是上帝會守住與我們的約定,並施慈愛給祂所喜悅的人,或是愛主、守主誡命的人。

屬主的人有禱告的權柄,可以為自己、朋友,甚至為團體或國家守望禱告。但以理願意為他的同胞披麻蒙灰,禁食寶告,即便以色列民會歸回是預定的,他也願意這樣做。

二、求恩(但以理書9:15-19)

但以理的同胞那麼多的過犯,如何來替他們代求呢?但以理清楚上帝的旨意,便向主祈求:「我們的神啊,現在求祢垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照祢荒涼的聖所。....求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為祢自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為祢名下的。」詩篇23篇也提到「....為自己的名引導我走義路。」我們其實都不配,求主為祢自己的緣故,使以色列歸回的事趕快成就,而後,果真也成就了。這是一個我們可以學習的禱告,求主赦免及垂聽,並應允我們的禱告。

神的回應

但以裡禱告後有神的回應,祂就派了天使加百列傳達異象,說到了七十個七的預言,提到:「止住罪過,除盡罪惡,贖盡罪孽,引進永義」,這並不是一般人所能做的,故這預言所講的必定跟救贖主是有關係的,雖然解讀很難,但我們知道有一位彌賽亞要來,

而祂的工作是要止住罪過,除盡罪惡,贖盡

罪孽、引進永義。

上帝把一些事情定下來,像是我們所知,未來會有個大審判,但是什麼時候來?怎麼來的?我們並不知道。就像我們今日要到台北市去,路徑及方法有許多種,如遇到路況不佳或許會換一條路走。所以,從現在到未來,上帝要命定的結局是個動態的,過程或許會改變,但結局是不變的。假設當時猶大轉變心意不賣主,耶穌就不會上十字架嗎?其實不然,耶穌上十字架是命定的,只是不經過猶大的手,故我們的信仰不是宿命論。


可上教會網站聆聽本篇信息

1021日主日講台信息

李佳霓整理



訪客人數