同心合意

同心合意

¤林盈沼老師

他們聽見了,就同心合意的,高聲向神說,

主啊,你是造天、地、海,和其中萬物的。....

(使徒行傳4:23-37)


使徒行傳4:23-37節可以分成兩部份,第一部份23-31節講的是同心合意的禱告,第二部份32-37節講的是同心合意的生活。使徒行傳裡提到非常多的禱告,可是把禱告內容寫下來,而且最完整的,就只有這一段經文。

同心合意的禱告

首先,當你遇到重大危機的時候,會先向誰反應你的狀況呢?「二人既被釋放,就到會友那裡去,把祭司長和長老所說的話,都告訴他們。」(23)我們看使徒他們是先向會友反應,可見使徒和會友之間是一個生命共同體。「他們聽見了,就同心合意的高聲向神說。」(24a)由此可知他們的情緒是非常激動的,他們的對象也都指向神。

他們禱告的內容,跟你我禱告的內容有何差異?他們的禱告:「主啊,祢是造天、地、海,和其中萬物的。」(24b)這禱告雖然很簡單,但事實上,它是一個頌讚,更是一個宣告,表達了他們信仰的深度和量度;也就是說,上帝是一位創造的主,生命的源頭是祂,祂掌管了生命,而這些禱告的人擁有一個超越的眼光,知道在現實的苦難逼迫中,誰才是真正生命的掌權者。

「祢曾藉著聖靈,託祢僕人我們祖宗大衛的口,說:『外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。』希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打祢所膏的聖僕耶穌,成就你手和你意旨所預定必有的事。」(25-28節)上帝藉著大衛在八百年前說的話,現在竟然成就、應驗了,表示上帝祂不僅掌管了時間,也掌管了空間,祂是宇宙的主。

「他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫祢僕人大放膽量,講祢的道,一面伸出祢的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著祢聖僕耶穌的名行出來。」(29-30節)他們求主做兩件事情,其中他們把講道放在優先。後來從教會的歷史發展中可以發現,教會成長的關鍵,不是神蹟奇事,而是上帝的道被興旺。神蹟奇事是用來證明「道」的真實性,而不是用「道」來證明神蹟奇事的真實性,所以這個禱告符合上帝的旨意,他們先求神的國和神的義,再講自己的需求,結果這個禱告大大的被神垂聽,禱告完了,聚會的地方就震動,而且他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。

同心合意的生活

在使徒行傳5:12之後所記載的都是主藉著使徒的手,在民間所行的神蹟奇事,這些被聖靈充滿的人,首先就是講神的道。我個人也有被聖靈充滿的經驗,這個經歷改變我的一生,原來上帝不是在我們裝備好的時候才用我們。我們需要的是膽量,只要敢講,上帝就會工作,這其實就是福音廣播真實的本質。當福音廣播傳出去,他們並不曉得效果如何?這種跨越了種族、地域,也不曉得誰會聽到,可是上帝會動工,聖靈會工作。於是這教會產生了四個重大的改變:1.他們願意凡物公用。「那許多信的人,都是一心一意的,沒有一人說,他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。」(32節)2.他們經歷大能與大恩。「使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」(33節)也就是他們很願意聽福音,而使徒也講到耶穌復活福音的本質,所以教會就復興起來。3.教會內沒有缺乏。「內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。」(34-35節)當教會復興的結果,就更願意接待人,而且越給越不覺得自己缺乏,這就是廣義的神蹟。4.他們開始吸引有心想要事奉的人。巴拿巴慷慨奉獻,「有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來,就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。」(36-37節)

結論

今天在此呼籲弟兄姐妹,當再看到這段經文時,讓我們想到三件事情:1.與神同行,意謂著我們一起抓住祂的話,求祂按著祂的應許成就祂自己的工作。2.當上帝的道彰顯的時候,不論是透過口傳,福音廣播,文字工作,....,神蹟奇事就會隨著而來。我們不要把神蹟奇事放在狹義的角度,反而是廣義的角度更震撼人,就像價值觀的改變,人生方向的調整,遠比病得醫治,習慣改變,更震憾人心。3.讓我們一起學習他們的禱告,因為有深度的禱告,會產生有量度的生活,生命的力度也會呈現出來,最後會開始吸引人來一起同工,有量度的領袖,也會在我們當中產生。但願上帝藉著這一番話,也能夠在雙和禮拜堂每一個弟兄姐妹的身上,在你生命的沙漠中,開出江河,在生活的曠野中,開出道路。


可上教會網站聆聽本篇信息

930日主日講台信息

李佳諭整理


訪客人數